Ксолотцкуинтли – животинки не совсем такие как все. Они без волос, без зубов, без ресниц, зато с загадочными глазами и обаятельной улыбкой. А еще это любимая порода логопеда. 
Откуда они пошли доподлинно неизвестно, ибо первым свидетельствам о существовании голых собак несколько тысяч лет. Мне нравится версия с инопланетянами: мол, прилетели из другой галактики большеглазые туристы, посмотрели на Землю и то ли в качестве поощрения, то ли в качестве дружественного гостинца оставили сувенир. Сильно подозреваю, что не один и разнополый, а то получилось бы неловко, совсем как на той картинке про Ноев ковчег.
Жили голыши в странах с тропическим климатом, что вполне логично, ибо в доисторической Сибири собачка бы прифигела от открывающихся перед ней перспектив и оперативно бы заволосела. Мексиканцы, естественно, тусили в Мексике, при чем, судя по всему, задолго до появления разных индейцев, потому как ретивые археологи откопали фигурки и мумии собак возраста 5000-3000 лет до н.э. Да, Мексика – это вам не Египет. 
Название свое получили от бога Ксолотля, обладавшего богатым послужным списком. Это и бог Загробного мира, и бог Молнии, и бог вечерней звезды, а также основной поставщик туристических услуг в Миктлан, то бишь в тот самый загробный мир. Супермоделью не являлся (изображался в виде скелета либо как человекоподобное чудовище с собачьей головой и кривыми ногами), но особых комплексов по этому поводу не испытывал. Собственно, Ксолоитцкуинтли и переводится как «собака» или «слуга» бога Ксолотля. 
Ксоло считались ритуальными животными. Потому одной из основных функций ксоло было как раз таки сопровождение воинов во время путешествия в рай через Миктлан. Грубо говоря, Ксолотль делегировал часть своих обязанностей голышам и мог приятно провести освободившееся время, а это было не много не мало четыре дня. Ацтеки, несмотря на солидные достижения в области науки, оставались достаточно дикими и кровожадными товарищами. Индейцы, как и индийцы, считали, что умирать одному как-то не интересно, вместе веселей, потому во время похорон умерщвляли собаку стрелой в пасть и хоронили вместе с хозяином. Почему нужен был именно такой способ – а фиг его знает, но вот так вот.
Ксоли были не только ритуальными зверушками, но и показателем отношения хозяина к разным гостям. На отдельных товарищей голыши, приговаривая себе под нос «Пришел незваный, ушел драный», цыкали редким зубом и, от возбуждения, порыкивали. Кого-то просто молча пропускали. Уважаемым и желанным гостям предоставлялся особенный сервис: «А что вас ждет в кровати! Голый и горячий приз-сюрприз!». Гости потирали ручки и блестели масляными глазками ровно до тех пор, пока не обнаруживали в постели ксоля. А то и двух. И да, хозяин дома ни разу не стебался и не врал. Наоборот, очень хотел сделать приятно, тем более, что лысики считались вполне себе лекарственным средством: целебное тепло помогало от ревматизма, облегчало головные и зубные боли, да и вообще, неплохо работало от бессонницы и депрессии. Гость обреченно вздыхал: «Не девка, конечно, но все живое существо», - и умиротворенно засыпал.
Вообще, в те дикие времена быть ксоло было почетно, но чревато, потому как помимо выполнений функций проводника, их вполне рассматривали в качестве горячего блюда. Ну а что, собачка голая, при этом достаточно плотненькая и мясная. Так называемый «Собачий рынок» в то время пользовался нефиговой такой популярностью. 
А потом приехали конкистадоры, не разделяющие никаких толерантных тенденций, и тактично предложили туземцам принять христианство. Те так же тактично отказались, сообщив, что в чужой храм со своим уставом не ходят, за что получили люлей, ибо у испанцев оружие было покруче. 
В связи с резкой сменой религиозного климата ксоло утратили свой сакральный статус и впали в немилость. Европейцы были хоть и продвинутые, но неотесанные: красоту голых собак оценить не смогли, особых достоинств не увидели. И через четыре столетия голыши оказались на грани исчезновения, оставаясь только в местных деревнях формата «Кукуево». 
Так бы они и пропали бы в список исчезнувших пород, но в 1954 году человек по имени Норман Пельхам Райт, практически ксолиный рыцарь без страха и упрека, отправился в мексиканский круиз с целью восстановления породы. Учитывая то, что он и группа сочувствующих не слишком-то рассчитывали найти породных собак, подозреваю, что товарищи просто любили дикий туризм и местный фольклор, а поиск животинок тупо был поводом для обхода мексиканских деревень.
Однако же им повезло, и они попали в десяточку! То бишь набрали десяток собак, по описаниям соответствующих старым добрым ксолоитцкуинтли. После чего началась активная работа, собаки были признаны, получили собственный стандарт, стали плодиться и размножаться, а местные власти на радостях признали их достоянием Мексики. Думается мне, что когда им показали ксоло, они сделали большие глаза, сказали: «Ох ты ж, блин, у нас и такое есть?» - и решили чудо-юдо запатентовать, пока никто другой не увел. Что очень оперативно и сделали. 
Сейчас ксоли рассеяны по всему миру, нежно любимы и ценимы их владельцами. Их уже никто не ест, а наоборот, пускают под одеялки и всячески развлекают мероприятиями типа курсинга и совместных турпоходов. В общем, устроились они неплохо, и дай то Бог так оно и будет дальше.

На картинке, сопсна, тот самый Ксолотль и есть.


автор текста: Ольга Бричикова.