Легенда о пятнистых ксолоитцкуинтли

В древние времена ксолоитцкуинтли имели важное значение для ацтеков.
Они не только согревали им постель, но так же имели свое предназначение.
Чёрные ксоло были верными охранниками дома и семьи.
А рыжие ксоло были ритуальными собаками. Каждый воин имел свою личную рыжую собаку.
И когда он погибал - его собаку приносили в жертву, выстрелив ей стрелой в горло, и хоронили с воином, привязав к покойному красной ленточкой, чтобы весь путь в загробном мире они проследовали вместе.

Задача ксоло состояла в том, чтобы провести душу хозяина через девять уровней, чтобы добраться до Миктлана (небес), а затем помочь ему пересечь Чиконуапан, реку Смерти, которая была последним уровнем перед тем, как попасть в Миктлан. Согласно поверью, ксоло плыли через реку с душой человека на спине.
Если собака война умирала раньше его гибели - для ритуала использовали любую другую свободную рыжую собаку, ещё не имевшую своего личного хозяина.
Для ритуала использовалась именно рыжая собака, потому что черные считались слишком «грязными», а более светлые собаки были слишком «чистыми», а попадая в загробный мир они пачкались.

Как только пара достигла небес, они встречали Миктлантекутли, повелителя загробного мира.
Миктлантекутли всегда спрашивал ксоло, хочет ли он остаться на небесах или вернуться на землю.
Многие собаки оставались со своим любимым хозяином на небесах, но собаки, которые были принесены в жертву с человеком которого они не знали, не имели привязанности к нему, решали вернуться на землю.
Однако, чтобы вернуться им приходилось пересечь реку еще раз.

 

И переходя реку второй раз вода очищала их. Эти собаки возвращаются с белыми отметинами на ногах, груди, хвосте, а иногда и на морде, потому что именно там вода брызгала на них больше всего.
На земле все знали, что ксоло, помеченный такими белыми пятнами, вернулся на землю из загробного мира. Теперь, когда вы видите пятнистого ксоло, вы знаете, что эта собака - благословение, посланное прямо с небес.

 

(Оригинал - Мексика, превод на Русский - Лозко Анастасия)